Протестное поведение или бунт против самого себя.
Если пояснить суть протестного поведения простым языком, то его можно назвать упрямством и категоричным несогласием. Ярким примером такого поведения является «подростковый бунт», когда взрослеющий ребёнок, пытаясь понять собственные желания, перечит родителю.
Меня же интересует внутренний протест, когда человек совершает заведомо деструктивные действия в отношении самого себя, лишая себя возможности быть реализованным и успешным. При этом воспринимая себя как ничтожного и неудачника, но всё равно, продолжая выбирать или пустую и бессмысленную деятельность (смотреть сериалы, листать ленты соцсетей, играть в компьютерные игры), или уходя на долгие годы в депрессию, или вовсе погружаясь в небытие алкогольной и наркотической зависимости.
Депрессия является ярким примером «протестного поведения». Как будто человек назло кому-то отказывается жить. Он кажется измученным, опустошённым, обездвиженным, но это только внешняя ширма, за которой во внутреннем мире идёт кровопролитная война с самим собой. Вся воля, мощь и потенциал личности разворачивается против неё самой. Я называю это «режим самоуничтожения», что нередко отражается на физиологическом уровне.
На психоаналитических сессиях я часто встречаюсь с протестным поведением. Человек хоть и раненный зверь, который попал в капкан, ему больно, но он всё равно убеждённо отстаивает собственную «правоту», которая по факту и является этим «капканом». Дать себе помочь могут не многие. Часто проблема в том, что человек даже боль перестаёт чувствовать, он понимает, что с ним что-то не так и как только возникает ощущение боли, сообщающее о том, что он живой, человек уходит из психоанализа. Когда я говорю о боли, то не имею в виду уязвлённое самолюбие и стыд разоблачения.
Вернёмся к протестному поведению. Как оно появляется.
Структура ВНО (внутреннего надзирающего объекта) отвечает за достижение поставленной личностью цели. Если в психике доминирующую роль занимает ВАИФ (внутренний аффективно инфантильный фантом), который требует достижения состояния счастья из детства, то ВНО будет принуждать личность соответствовать образу, сулящему ТБС (точку безусловного счастья). Пока человек не пересмотрит свои потребности, он является «рабом лампы», он обречён на боль и разочарование, потому что «по-моему» всё никак не получается.
Вместо пересмотра желаний, человек обычно наращивает интенсивность заранее бессмысленной деятельности. Он уверен, что самозабвенно делает «всё возможное», но по факту лишь быстрее бежит по замкнутому кругу. То, чего он боится и от чего бежит, с регулярным постоянством настигает его. И вот в такие моменты и возникает протестное поведение, отказ от активности, к которой принуждает ВНО, вместо понимания причинности. Личность обесценивает саму себя оптом, всю, всегда, как в прошлом, говоря «вся моя жизнь была бессмысленной», так и в будущем «ничего хорошего уже не будет».
Максимум, который обычно может сделать человек, это найти другого, который назначается на роль «внешнего ВНО». Отсюда и постоянные вопросы «что делать?». «Дайте мне новую инструкция, как правильно жить, чтобы получить ТБС». Это приводит к разочарованию и обесцениванию первоначально идеализированного «учителя». ТБС как и не было, так и нет.
Протестное поведение на сессиях часто именно по этому поводу: «То, что вы говорите не то, что я хочу слышать. Это не инструкция по достижению ТБС». Когда клиент начинает атаковать психоаналитика, он наконец-то начал говорить о своём «подпольном счастье». Иногда дальше этого дело и не идёт. Или клиент не выдерживает себя агрессивного, или психоаналитик устаёт от атак. Поэтому легче всего работать в потакании возможности достижения ТБС и вместе ругать всех виновных. Что приводит к «раскармливанию» ВАИФ (внутреннего аффективно инфантильного фантома), и созданию «тепличного мира» в лоне психоаналитика, в котором частичная ТБС всё же стала возможной.
Протестное поведение, это не только деструктивное, именно оно даёт состояние несломленного духа, когда ты не соглашаешься с тем, что предлагает тебе судьба. Ты борешься за жизнь близких, ты отстаиваешь моральные ценности, ты даёшь отпор и защищаешь нечто большее, чем собственное чувство важности.
Эту силу направляет и наполняет смысл, заложенный в неё. Но способны ли мы это отличить?
@ Ольга Демчук
